Блоха кошачья кусает как

Могут ли быть опасны кошачьи блохи для человека

Блохи кошачьи являются непосредственными родственниками крысиных и собачьих. Безусловно, они имеют некоторые отличия по внешнему виду и размеру, но для обычного человека эти различия незаметны. Однако вопрос: кусают ли людей кошачьи блохи, тревожит многих. И эта тревога небезосновательна, ведь именно кошачьи паразиты способны переносить множество опасных заболеваний.

Полезно знать

На шерстяном покрове кошек встречаются не только блохи, но и вши. Это совершенно разные паразиты, и образ их жизни отличается. Вошь является постоянным обитателем тела, а вот блоха запрыгивает на кота только лишь для кормления.

Вши животных безопасны для людей, так как обитают на одном хозяине, а вот блохи у кошки могут быть опасны и для человека.

Преимущественно на домашних животных и людей нападают кошачьи блохи. Именно этот вид самый распространенный, и способен питаться кровью любого хозяина (начиная от грызуна и заканчивая человеком). Если кошачья блоха поселяется на крысе, то в первую очередь вытесняет крысиных.

Как выглядит кошачья блоха

Насекомое темного цвета, ее можно увидеть на мгновение среди шерсти домашнего питомца, и блоха тут же исчезает. Могут ли блохи от кота перейти на человека? Конечно могут, причем их можно будет увидеть невооруженным глазом. Блоха предпочитает кусать безволосые участки тела человека (ягодицы, живот, спину или ноги). Она крошечная, блестящая и очень быстрая, поймать ее практически невозможно, способна прыгать на высоту до 30 сантиметров.

Момент спрыгивания происходит настолько быстро, что человеческий глаз не в состоянии этого зафиксировать. Складывается впечатление, что насекомое просто исчезло.

Размеры и окраска

Длина паразита зависит от возраста, диапазон составляет от 0,8 до 4 мм, наиболее часто встречаются насекомые от 2 до 3 мм. Крыльев у них нет, зато есть длинные толчковые задние лапки, которые помогают прыгать на дальние расстояния. Тельце слегка вытянутое, и это помогает приспособиться к среде обитания:

  • благодаря такому строению блоха легко перемешается между волосками шерсти животного;
  • ее практически невозможно раздавить;
  • во время прыжка она практически не ощущает сопротивления воздуха.

При укусе блоха не вырабатывает обезболивающие ферменты, поэтому укус довольно болезненный.Могут ли кошачьи блохи кусать человека? Вполне, причем даже если удалось ее поймать, раздавить пальцами не удастся.

Среда обитания и поиски пропитания

В природе, как правило, этот вид паразитов обитает в сухой траве, в мусоре, в гнездах и под камнями.

В домашних условиях излюбленными местами являются подстилки животного, плинтуса, ковры или места хранения мусора.

Именно там насекомые живут и размножаются. Эти паразиты настолько распространены, что встретить их можно даже на тропических островах.

В поисках пищи насекомое ищет теплокровную жертву, используя при этом обоняние и зрение. Обнаружив животное, она запрыгивает, несколько раз кусает, затем спрыгивает и размещается в укромном месте. Голодать может довольно долго, но если самка очень голодная, ее яйца не могут развиваться. Поэтому после насыщения уже через пару часов происходит выкладка яиц.

Угроза для людей

Этот тип насекомых переносит множество возбудителей серьезных болезней – это гепатит, чума, сальмонеллез и другие. Поэтому ответ на вопрос: опасны ли кошачьи блохи для человека, однозначен – опасны.

Укус сам по себе довольно болезненный и сопровождается зудом и различными высыпаниями.

Чтобы вывести блох из дома или квартиры, необходимо:

  • обработать домашних животных антипаразитарными средствами (шампуни, ошейники, капли на холку или спреи);
  • обработать помещение специальными препаратами при помощи пульверизатора;
  • разложить дусты инсектицидные в местах, где могут находиться личинки.

Чтобы предотвратить повторное заражение, необходимо придерживаться простых правил. В теплое время года на домашних питомцев надевать специальный ошейник. Также следует регулярно стирать и вытряхивать подстилки и коврики. Эти нехитрые мероприятия помогут предотвратить заражение животных и людей.

Что будет если укусит блоха: Видео


Источник: beyklopov.ru

Передаются ли кошачьи блохи человеку, какой вред они несут?

Блохи относятся к распространенным и неприятным паразитам. Чаще всего они попадают в жилище человека на шерсти домашних животных. Несмотря на то, что на самом деле блохи у кошек передаются человеку очень и очень редко, фактически не передаются вообще, они могут кусать человека и причинять определенные неудобства.

Блохи домашних животных и человека

На человеке может паразитировать человечья блоха Pulex irritans. Она также может жить на собаках и кошках, лошадях и других животных, которые могут иметь постоянный контакт с человеком. Но в современных бытовых условиях людям чаще всего докучает, а именно кусает их, кошачья блоха. У домашнего кота блохи наблюдаются вида Ctenocephalus telis. Кроме кошек этот вид блохи может жить на собаках или ежах, но этот вид блохи не может жить на теле человека. При этом кошачьи блохи могут питаться кровью людей и делают это активно.

Кошачья блоха будет прекрасно себя чувствовать в условиях даже чистой и ухоженной квартире. Если не принять меры, то она будет активно размножаться и продолжать паразитировать. Блохи прокалывают кожу и вводят в нее слюну, обладающую токсичными свойствами. Поэтому укусы блох вызывают зуд. Если расчесывать эти укусы, то может развиться дерматит.

Цикл развития блохи


Блохи у кошек передаются человеку только в крайнем случае. Но, несмотря на это, кошачьи блохи могут кусать человека. Именно поэтому важно следит за тем, чтобы в шерсти питомцев не было этих паразитов. Иначе, будут покусаны все жители квартиры. Цикл развития блохи занимает от двух недель до месяца. Многое зависит от внешних условий.

Взрослое насекомое выбирается из кокона и ищет жертву, в теле которой могло бы поселиться. Вслед ха одной блохой приходят другие, в результате получаются многочисленные колонии. На теле домашнего животного одновременно может паразитировать до двух сотен блох.

Оптимальным температурным режимом для развития блох является 18-27 градусов Цельсия при влажности в 70-100%. В таких благоприятных условиях блохи будут расти очень быстро: 20-50 дней. Если важность воздуха ниже упомянутой выше, то большинство личинок может так и не вылупиться, а погибнуть. Блохи – это временные паразиты, которые используют домашних животных и человека для того, чтобы поесть и не умереть от голода.

Как очистить квартиру от блох

Что делать если покусали блохи, причем, покусали не только домашних питомцев, но и людей. Важно быстро и оперативно избавиться от этих вредителей. Из шерсти насекомого блох вывести достаточно легко. Необходимо воспользоваться средством от блох. В специализированных магазинах и многих аптеках продаются капли от блох для кошки, ошейники для кошек, специальные шампуни. Ошейник от блох поможет не только избавиться от паразитов, но и не допустить их повторного появления.

Кроме того, чтобы избавить от блох кота и другого домашнего питомца, необходимо также провести дезинфекцию жилого помещения. Помните о том, что многие специальные средства, которые продаются в магазинах для обработки помещения от блох, являются токсичными. Поэтому, несколько дней после обработки лучше не жить, и особенно не ночевать в квартире.

Это важно! Основным местом обитания блох являются ковры и подстилки. Поэтому, данные участки необходимо обрабатывать особенно тщательно. Что касается подстилки, то лучше купить животному новую. Это поможет избавить блох от кота и не допустить их нового появления.

Какой вред блохи приносят человеку


Блохи причиняют людям неудобства, хотя, в современных условиях и редко приводят к развитию каких-либо болезней. В некоторых случаях блохи являются переносчиками некоторых видов червей. Они могут привести к потере полезных веществ в организме человека и нарушению функционирования некоторых органов.

Если вовремя не избавиться от блох, то в помещение их может быть много. Иногда происходит настоящее нашествие блох, что сильно влияет не только на количество укусов, но и на нервную систему людей, которые живут в таком помещение. Места укусов блох на коже человека могут воспаляться с образованием припухлостей. Слюна блохи, которая обладает токсичным свойством, является причиной зуда и неприятных ощущений.

Это важно знать! У определенной части людей укусы блох вызывают аллергическую реакцию. Для преодоления аллергии изобретен специальный антиген.

Очень редки случаи, и чаще всего это происходит, когда в помещение живет песчаная блоха, когда оплодотворенная самка поселяется под кожей хозяина. На теле такого человека появляются ранки и язвочки, которые могут гнить.

Если у домашней кошки появились блохи, важно от них быстро избавиться. Потому что тыквовидный цепень – опасный паразит, использует блоху как промежуточного хозяина. При укусе он может быть передан человеку, что приведет к развитию гельминтоза. Эндемический сыпной тиф – это еще одна опасная болезнь, которую могут распространять блохи.

Это интересно! Взрослые блохи, которые заражены определенным типом инфекции, не имеют способности передавать ее своим потомкам. Но сами эти блохи будут являться носителями опасных заболеваний в течение всей своей жизни.


Все опасные последствия укусов блох, описанные в этой статье, это исключение, нежели практика. Но необходимо понимать, что никто не застрахован от того, чтобы войти в группу этих исключений. Поэтому, важно знать, как выглядят кошачьи блохи, и стараться избавляться от них очень оперативно, очищая от паразитов и домашнее животное-переносчик, и само жилище.

Источник: eparazit.ru

Кошачьи блохи: как они выглядят и опасны ли для человека

Кошачья блоха — это близкий родственник блох крысиных и собачьих, от которых она отличается некоторыми особенностями внешнего вида и размерами. Обычный человек, слабо разбирающийся в энтомологии, вряд ли заметит отличия между этими родственными паразитами.

Однако в целом плохое знание особенностей биологии блох и их образа жизни иногда может иметь весьма нежелательные последствия по той причине, что кошачьи блохи являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний. Статистика показывает, что лишь 1 человек из 10 имеет более или менее правильное представление о том, как размножаются эти паразиты и в чем состоят их существенные отличия, например, от власоедов и вшей.

Так называемые кошачьи вши и кошачьи блохи — это совершенно разные насекомые, редко встречающиеся на одном животном. Они четко различаются по внешнему виду, но ещё больше отличий в их образе жизни: кошачья вошь постоянно обитает на животном, блоха же только запрыгивает на него для кормления. Но для человека важно то, что вши кошек не могут менять хозяина и живут только на кошках, а вот кошачьи блохи опасны и для человека – они легко нападают на него.

В большинстве случаев в городах и селах на людей и домашних питомцев нападают именно кошачьи блохи. Этот вид является одним из самых распространенных и многочисленных у домашних животных вообще, и способен питаться кровью наибольшего числа хозяев: от грызунов до человека. Причем кошки для него не всегда являются основным хозяином…

Если кошачьи блохи нападают на крыс, то вступают здесь в конкуренцию с крысиными блохами и в большинстве случаев вытесняют последних.

Как выглядит кошачья блоха: взгляд под микроскопом

Кошачьи блохи выглядят как очень мелкие темного цвета насекомые, которые буквально на мгновения появляются среди волос животного и сразу же прячутся в шерсти. Кошачья блоха на человеке более заметна хотя бы потому, что не может спрятаться в волосах, а кусать предпочитает именно за безволосые части тела — ноги, ягодицы, спину и живот. Здесь она похожа на крошечное блестящее насекомое, которого очень сложно поймать — блохи отлично прыгают на расстояния до 30 см.

Ниже на фотографии показана кошачья блоха на теле человека:

Из места, с которого блоха начинает прыжок, она исчезает практически мгновенно — человеческий глаз не способен уследить за перемещением насекомого с такой скоростью. Так блохи создают своеобразный обман зрения: кажется, будто насекомое просто исчезло.

Кошачьи блохи — очень мелкие насекомые. Длина тела их, в зависимости от возраста, составляет от 0,8 до 4 мм, чаще — 2-3 мм. Окраска — темно-коричневая с отчетливо заметным блеском.

Далее на фото — блоха кошачья под микроскопом:

А на следующем фото — кошачьи блохи в шерсти у животного:

У кошачьих блох нет крыльев, зато имеются очень мощные толчковые задние лапки, обеспечивающие их способность прыгать на большие расстояния. Тело насекомых сжато с боков и вытянуто в высоту. Это приспособительный механизм:

  • благодаря ему блоха может быстро и ловко перемещаться среди волосков в шерсти хозяина
  • плоское прочное тело сложнее раздавить механическим сдавливанием
  • плоское тело испытывает меньшее сопротивление воздуха во время прыжка.

Плотные покровы тела и приплюснутая форма весьма эффективно защищают кошачьих блох от раздавливания: например, даже поймав насекомое, раздавить его подушечками пальцев невозможно, и для уничтожения следует использовать ноготь. Отчасти благодаря такой своей неуязвимости паразиты не маскируют свои укусы обезболивающими ферментами: блоха кусает очень больно.

От близких видов — крысиной и собачьей — кошачья блоха отличается немного меньшими размерами. Кроме того, у крысиной блохи задняя часть тела слегка задрана вверх, а у собачьей голова имеет большие размеры. Но такие детали разглядеть невооруженным взглядом весьма сложно (см. фото):

Образ жизни и размножение кошачьей блохи

Кошачьи блохи — активные эктопаразиты млекопитающих. Они обитают в местах скопления мусора, под камнями и пучками сухой травы, гнездах диких животных в природе. В доме человека или в хозяйственных постройках кошачьи блохи часто поселяются в подстилке, на которой спит питомец, под коврами, за плинтусами, в углах со скоплением мусора (хотя многие неправильно полагают, что блохи живут лишь на животном). В таких укромных местах паразиты отдыхают и размножаются.

Кошачьи блохи распространены по всему земному шару и встречаются на грызунах даже на удаленных тропических островах.

Голодный паразит начинает искать теплокровное животное для питания. Ориентируется блоха при этом с помощью больших глаз и обоняния, нападая на первую же жертву, которая окажется в пределах ее досягаемости, будь то кошка, собака, крыса или человек. Запрыгнув на жертву, блоха пробирается к коже животного и делает несколько укусов. После этого паразит спрыгивает с животного и прячется в удобном месте.

Кошачьи блохи могут долго голодать, а кровь им нужна в первую очередь для поддержания репродуктивного цикла. У самки, не насытившейся кровью, яйца не развиваются.

Если же насекомое сыто, уже через несколько часов после трапезы самка начинает откладывать яйца.

При очень сильном заражении убежища животного большое количество паразитов может своими укусами приводить к развитию у жертвы анемии и истощения, а иногда доводить её и до смерти.

Самка блохи не откладывает, а буквально выстреливает яйца из брюшка. Это своеобразное приспособление к распространению яиц на возможно большие расстояние: личинки попадают в разные условия, где шансов выжить хотя бы у нескольких из них будет больше.

Спустя несколько дней из яиц блох выходят личинки, похожие на белых прозрачных червячков, которые питаются различными органическими остатками — подстилкой в гнезде животного, кусочками его кожи и экскрементами взрослых блох с сохранившейся в них кровью. Личинки развиваются от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от температуры окружающего воздуха и обилия корма, после чего окукливаются. Через 1-3 недели из куколки выходит взрослое насекомое.

Ниже на фото показаны яйца и личинки кошачьей блохи:

На стадии куколки блохи могут зимовать в условиях средней полосы России на морозе. Развитие их при этих температурах останавливается, и блохи из куколок выходят лишь при весеннем потеплении.

Цикл размножения от яйца до яйца у кошачьей блохи при подходящих условиях длится около 10 суток. Такая высокая скорость наблюдается только при высоких температурах и обильном питании. Иногда из-за заморозков и отсутствия пищи продолжительность цикла может растягиваться до 2 лет.

Опасны ли кошачьи блохи для человека

Кошачьи блохи опасны для человека. Они переносят возбудителей опасных заболеваний — бруцеллеза, чумы, энцефалита, сальмонеллеза, гепатита — и могут быть причиной эпидемий.

Но даже сами по себе укусы кошачьих блох весьма болезненны и вызывают раздражение кожи, зуд, высыпания, а при расчесываниях — гнойничковые воспаления. Вместе все эти симптомы в медицине называются пуликозом и считаются паразитарной болезнью.

Нельзя сказать, что человек является наиболее предпочтительной жертвой для кошачьих блох. Однако из-за своей относительно малой подвижности и больших размеров тела он часто попадается на глаза блохам, обитающим в жилых помещениях, и поэтому часто оказывается покусанным.

На фотографии ниже – блоха на теле человека в момент укуса:

Как бороться с кошачьими блохами?

Из-за достаточно специфического образа жизни бороться с кошачьими блохами бывает довольно сложно.

Чтобы надежно вывести кошачьих блох из квартиры, необходимо:

  • Обработать антипаразитарными препаратами домашних питомцев, на которых могут присутствовать взрослые насекомые. Для этого можно использовать инсектицидные спреи, ошейники, шампуни, а также специальные капли на холку.
  • Протравить от блох все помещение, в котором они были найдены. Сделать это можно специальными препаратами тип Комбата, Раптора, Палача, средства Get и др. Сегодня особенно популярными являются концентраты инсектицидов, из которых готовится раствор нужной концентрации и затем распыляется из обычного пульверизатора по квартире.
  • В местах, где могут сохраниться личинки блох, следует дополнительно рассыпать инсектицидные дусты.

Важно помнить, что зачастую блохи проникают в квартиру или дом на домашних животных. Поэтому, заботясь о защите помещения от паразитов, именно на своих любимцах следует проверять наличие блох прежде всего.

Избавиться от кошачьих блох в квартире — это лишь половина задачи, а вот не допустить их повторного проникновения в помещение бывает, порой, значительно сложнее. Для этого следует поддерживать чистоту в доме, в летний период одевать на домашних животных противоблошиные ошейники, регулярно стирать и вытряхивать подстилки и коврики.

Такие хоть и хлопотные, но эффективные меры позволят с достаточной степенью надежности защитить помещение от блох.

Сравнение эффективности различных типов средств от блох: что важно знать

Источник: klop911.ru